筍の皮を剥く
水煮にしてから、木の芽和えに、山椒の葉をそえて。
鶏肉と人参の煮ものにして。
コバナウツギ
青の小径、アジュガと都忘れ、黄色はエビネ
鉢物を減らし、地植えの多年草ばかりになった。庭仕事を少なくしようと、冬の間に鉢物も大分処分したが、春になると、ニョキニョキと地植えの花の芽が出てきて、「わあ大変、こんなに沢山の花があったっけ?」と、ため息がでてくるほど。モミジアオイ、アサギマダラの為の「藤袴」、小菊の数々、ミソハギ、ルリタマアザミ、ユリの仲間、ノコンギク、バラ、ルリマツリ、アメジストセージ・・・
まず、間引きで量を減らし、重複してあちこちに散らばっているものも引き抜く。あんなに楽しんで殖やしてきたのに、世話に時間がかかりすぎるのだ。年を取ったものだ。
山笑う散歩の時間伸びてきて miyo